Новости

Трудовые отношения должны жестко регулироваться Законом. Губернатор ЯНАО принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по трудовым отношениям при заместителе Председателя Правительства РФ

17.11.2016

Результаты мониторинга ситуации на рынке труда в разных субъектах Федерации регулярно заслушиваются на высшем уровне. Так, на этой встрече с докладами выступили главы Республик Алтай, Коми, ХМАО-Югры и ЯНАО. Дмитрий Кобылкин представил информацию об отраслевой специфике региона и её влиянии на рынок труда. Так, в численности занятого населения 20% приходится на строительство, 19% на добычу полезных ископаемых, около 14% на транспорт и связь, 7% на образование, по 6% на торговлю и производство энергоресурсов, далее идет – сельскохозяйственный сектор. В целом, ситуация на рынке труда Ямала характеризуется как стабильная. Общий уровень безработицы, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, снизился на 1,3% и составил 1,8. Ямал остается в тройке регионов с низким уровнем общей безработицы.

«Потребность в кадрах в четыре раза превышает численность безработных граждан. На сегодня работодателям требуется около 10 тысяч работников. Всего в 2016 году ими заявлено более 44 тысяч свободных рабочих мест, - прокомментировал общую ситуацию глава арктического региона. – Число высокопроизводительных рабочих мест на Ямале составило 181,5 тысяч единиц, тем самым, достигнуто целевое значение 2018 года».

Губернатор Ямала также рассказал о действии на территории госпрограмма «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы». Одним из результатов её реализации стало трудоустройство с начала года 8 тысяч человек, профессиональное обучение организовано для 650 человек.

Особое внимание губернатор округа уделил проблемным вопросам, отметил, что в регионе активно проводится мониторинг скрытой задолженности, который основан на информации о фактах задержки в выплате зарплаты, поступающей из различных источников. На основании этого анализа в еженедельном режиме формируется реестр организаций, имеющих задолженность перед своими работниками.

Координационная деятельность регионального антикризисного штаба позволила в 2016 году провести работу с предприятиями и погасить задолженность перед шестью тысячами работников на сумму 670 млн рублей.

В то же время есть ряд вопросов, которые не решить без эффективного включения правоохранительных органов в процесс защиты прав граждан по трудовому законодательству. Первоочередную защиту прав работников в результате банкротства фирм и предприятий должно обеспечить законодательство. «В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы России находится закон, который в первую очередь предусматривает удовлетворение требований работников. Думаю, что это шаги в правильном направлении», - отметил Дмитрий Кобылкин.

Отдельно глава региона остановился на ситуации с привлечением специалистов вахтовым методом. Зачастую сами предприятия зарегистрированы на территориях других субъектов, а работники, прибывшие из разных уголков страны и оказавшиеся в трудной ситуации, вынуждены требовать заработанное самыми разными методами. Есть ситуации обратные, когда компания зарегистрирована на Ямале, а работы производит в другом регионе. При таком межрегиональном характере трудовых отношений, по мнению главы арктического региона, действенным механизмов влияния на должников может стать Роструд.  

Так же на заседании присутствовал рукодитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Захаров,

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить