Новости

В столице Ямала состоится заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

24.02.2015

С 25 по 28 февраля в Салехарде пройдет межсессионное заседание Постоянного форума Организации объединенных наций по вопросам коренных народов.

В столицу Ямало-Ненецкого автономного округа прибудут представители секретариата Форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии и Австралии.

Кроме того, среди гостей Ямала – представители Управления Президента Российской Федерации по внутренней и национальной политике, департамента культуры Правительства РФ, а также министерств иностранных дел и культуры России. Межсессионное заседание будет посвящено разработке документа «Методы работы Постоянного форума». Участие в открытии межсессионного заседания Постоянного форума ООН планирует принять Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что Ямал в последние годы зарекомендовал себя в качестве достойной площадки для проведения крупнейших международных форумов, особенно посвященных темам Арктики, экологической безопасности, нефте- и газодобычи и, конечно, коренных малочисленных народов.

Напомним, в марте 2013 года в Салехарде состоялся VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Свыше 600 делегатов из более 30 регионов России представили тогда интересы 41-го коренного народа. Делегаты Съезда, а также представители ООН, Арктического совета, северных аборигенных организаций, ученые и эксперты занимались разработкой общественной стратегии развития КМНС.

В ноябре 2013 года в ямальской столице состоялся XII Конгресс финно-угорских писателей. В нем приняли участие более 60 делегатов из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции и регионов России. В рамках Конгресса проводились пленарные заседания, и работали секции, посвященные детской литературе в финно-угорском мире, роли фольклорных традиций в воспитании детей и молодежи, роли детской литературы в образовании и изучении родных языков в образовательных учреждениях.

Подчеркнем, Ямало-Ненецкий автономный округ – территория проживания значительной части коренных малочисленных народов России. Ямал – родная земля для 42 тысяч ненцев, ханты, селькупов, которые составляют 13% всех КМНС страны. Отметим, что кочевой образ жизни из них ведут 16,5 тыс. человек.

Ямальское Правительство планомерно – на законодательном уровне – обеспечивает поддержку интересов коренных северян. В округе действует 35 нормативно-правовых актов в области защиты прав коренных народов. Среди основных законов: «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни», «О фольклоре», «О родных языках», «О государственной поддержке общин» и другие.

На социально-экономическое развитие коренных народов ЯНАО только в 2014 году было выделено 7 миллиардов рублей, что составляет порядка 5% регионального бюджета. Для обеспечения жизнедеятельности коренных народов – кочевников на системной основе осуществляется господдержка факторий. Из 59 факторий, функционирующих на Ямале, 29 построены за последние пять лет.

В ЯНАО зарегистрировано 50 национальных общин и три тысячи частных оленеводческих хозяйств. Ямальское стадо северного оленя в 700 тысяч особей составляет 53% от общероссийского и 35% от мирового поголовья.

Из 13 тысяч человек, занятых в агропромышленном комплексе региона, 80% - представители коренных малочисленных народов Севера, для которых оленеводство и рыболовство – это традиционные отрасли.

Наша справка. Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов образован в 2000 году. Форум собирается один раз в год. Первая сессия состоялась в 2002 году в Нью-Йорке.

Постоянный форум является консультативным органом Экономического и Социального Совета ООН, и его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека.

Постоянный форум, в частности, предоставляет экспертные консультативные услуги и рекомендации по вопросам коренных народов Совету, повышает уровень осведомленности и содействует укреплению и координации деятельности, связанной с вопросами коренных народов, в рамках системы Организации объединенных наций.

Информация предоставлена официальным сайтом Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить