Новости

21.04.2016

 18-21 апреля 2016 года в Московском Экспоцентре проходит III Национальный нефтегазовый Форум и 16-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса».

    При открытии Форума отмечалось, что новые события формируют новый список вопросов энергетической повестки, превращая мероприятия будущего форума в ключевое событие российской нефтегазовой отрасли.    Замедление мировой экономики, прорывные технологии, обострение процессов глобальной конкурентной борьбы, поиски равновесных цен – все это примеры сегодняшнего энергетического контекста. Наряду с вызовами меняющегося мира в фокусе профессионального внимания продолжают оставаться государственные институты и энергетические политики, векторы и очертания их будущего, бизнес-среда функционирования энергетических компаний.

     Порожденные масштабностью российского нефтегазового сектора не только лидерство, но и трудности, ставят актуальные для обеспечения экономического суверенитета страны вопросы импортозамещения, уровня и механизмов изъятия природной ренты, обеспечения конкурентоспособности на международной арене.

В первый день работы на пленарной сессии «Прорывные технологии и нефтегазовое машиностроение: инновационный потенциал, импортозамещение и локализация производства» участники обсудили возможности российских разработчиков и остановились на основных важнейших проблемах.

Как отметил модератор сессии председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, начиная пленарную сессию отметил, что сегодня мы «наблюдаем коренные изменения в мировой энергетике: новые прорывы, расширение ресурсной базы, новые технологии разведки и добычи нефти и газа, возобновляемые источники энергии, усиление газового фактора.

По словам заместителя министра Кирилла Молодцова, ключевой задачей на сегодняшний день является унификация технических требований к отечественной продукции и консолидация спроса со стороны отрасли.  «Эта задача отражена и в проекте Энергостратегии до 2035 года», - подчеркнул Молодцов.  Еще одним приоритетом, по словам замглавы Минэнерго России, является локализация промышленного производства. «Но к решению этого вопроса в каждом конкретном случае необходимо подходить с точки зрения экономической целесообразности», - пояснил Кирилл Молодцов. При этом перспективными платформами для производственной кооперации в сфере технологий для нефтегазового комплекса замминистра назвал ЕАЭС и БРИКС.

В ходе работы Форума был отмечен повышенный интерес иностранных специалистов к нефтегазовой отрасти России. Так, Чарльз Хендри, Председатель Правления Eurasia Partners Ltd. призвал Россию продолжать сотрудничество с Евросоюзом и заявил, что нашей стране «нужен трансфер технологий, люди, которые поделятся опытом. В Великобритании есть масса специалистов, кто мог бы помочь. Ведь Великобритания – международный консалтинговый центр нефтегазовой промышленности». «Промышленность не должна следовать за политикой», - отметил он.

В ходе дискуссии на тему «Российский ТЭК на мировом рынке капитала» отмечалось, что сегодня российский ТЭК, также, как и вся российская экономика, серьезно недоинвестирован. «Национального капитала нигде не хватает для решения задач, которые стоят перед экономикой и все глобальные игроки на топливном энергетическом рынке, тоже прекрасно это понимают и ищут возможности доступа к глобальному капиталу».

Основной темой дискуссии по вопросам экономических моделей и фискальной системы нефтегазовой отрасли стал переход от рентной системы налогов на основе НДПИ к налогообложению финансового результата. Было отмечено, что сегодня совместно с Минфином России и компаниями продолжается прорабатываться проект закона о переходе на НФР-НДД. Цель Минэнерго России - в этом году сформировать алгоритм нового налогообложения НФР или НДД, в отношении или отдельных месторождений, или всей отрасли в целом, с тем, чтобы он вступил в действие в 2017 году.

Не менее оживленной была дискуссия во время круглого стола, посвященного анализу нефтегазовых рынков в современных экономических условиях. Как отметил в своем выступлении заместитель министра энергетики Алексей Текслер, с 2014 года на рынке превалирует предложение сырья. Тем не менее по его словам, Минэнерго ожидает во втором полугодии рост цен до $45 за баррель, в 2017 году - $50, в 2018 - $65 за баррель.

Безусловно, участники сессии не смогли обойти вниманием события, произошедшие в минувшее воскресенье в Дохе, где министры стран, добывающих нефть так и не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи.

Как отметил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, он не очень верит «в искусственное регулирование цен на рынке». «Рынок всё же должен сам формировать цену, которая позволит производителю производить, а потребителю – покупать», - сказал он. По словам Алекперова из отрасли ушли колоссальные объемы инвестиций. В 2015 году – 300 млрд долларов, а за первый квартал 2016 – 112 млрд долларов. Среди причин сложившейся ситуации он назвал «технологический прорыв», перемещение центров производств в новые регионы – регионы потребления (к примеру, США), а также то, что отдельные страны Персидского залива начали наращивать объемы. «Уверен, что несмотря на снижение – экономика выдержит, нефтяная промышленность уже адаптировалась к цене», - в то же время отметил Алекперов.

По словам Дворковича, сегодня правительство рассматривает самые разные сценарии – от 25 до 50 долларов за баррель. Поэтому исходит из средней в 40 долларов.

На конференции участники также обсудили применение передовых IT-технологий в ТЭК, что сегодня является залогом успеха. Участники сошлись во мнении, что компании, ориентированные на использование передовых технологий в отрасли, обеспечивают максимальную эффективность своих производственных процессов, что повышает рыночную капитализацию бизнеса.

В работе III Национального Нефтегазового Форума от представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве Российской Федерации принимал участие заместитель руководителя Владимир Ревякин.

 

Противодействие коррупции

Телевидение

Ямало-Ненецкого
автономного округа

Список каналов

 

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Дорогие друзья! Приглашаем Вас вступить в «Круг Друзей Ямала».

Это даст Вам возможность получить дополнительную информацию и участвовать в разнообразных проектах!

Заполнив простую регистрационную форму, Вы также сможете быть в курсе мероприятий, связанных с Ямалом, проводимых в Москве.

Москва

Информация

Интересное

Круг друзей Ямала

Круг друзей Ямала

Для вступления в круг друзей Ямала, достаточно оставить данные о себе. После заполнения анкеты, администрация свяжется с вами.

+79991234567
Город где Вы родились
Город вашего текущего пребывания
Где вы учитесь и/или работаете
Информация, которую Вы считаете нужным нам сообщить